Читинскому ОМОНу исполнилось 15 лет

2017-08-23

Сегодня, 10 апреля, исполняется 15 лет со дня создания в Чите отряда милиции особого назначения.
Во исполнение приказа МВД РФ от 18.03.1993 года «О создании отрядов милиции особого назначения», а также в целях предупреждения и пресечения групповых антиобщественных и массовых беспорядков начальник УВД Читинской области генерал-майор В. А.Шишкин 10 апреля 1993 года подписал приказ № 298 об утверждении штатной численности ОМОН УВД Читинской области.
Командиром отряда был назначен подполковник милиции Геннадий Сизиков, ранее занимающий должность заместителя начальника ОВД Черновского района. Сегодня Геннадий Алексеевич находится на пенсии. С 2000 года читинский ОМОН возглавляет полковник милиции Владимир Кивва. В спецподразделение полковник Кивва пришел в 1995 году на должность начальника штаба подразделения. Награжден правительственными и государственными наградами. В органах правопорядка служит с 1978 года.
На начало апреля 2008 года сводные группы ОМОН УВД Читинской области выезжали в служебные командировки за пределы Забайкалья 30 раз, главным образом в Чечню и Дагестан. 227 раз читинские омоновцы представлялись к государственным наградам, в это число попали 26 орденов и 75 медалей «За отвагу». Один сотрудник читинского ОМОНа был награжден медалью «За спасение погибавших». 166 человек были награждены ведомственными наградами МВД , 98 – наградами Министерства обороны.
В конце декабря 2000 года в схватке с бандитами погиб прапорщик Читинского ОМОНа Иван Морозов. 20 декабря 2000 года на милицейский блок-пост было совершено нападение. На помощь осажденным из поселка выехала еще одна группа милиционеров, в составе которой и находился прапорщик Морозов. Иван был в группе пулеметчиком. Он сумел подавить несколько огневых точек боевиков, но и сам был тяжело ранен. В тот же день читинского милиционера доставили в госпиталь. Не приходя в сознание, Иван Морозов скончался 28 декабря 2000 года. Было ему всего 23 года.
Без ОМОНа в Забайкалье не обходится практически ничего. Бойцы отряда несли и несут службу абсолютно на всех массовых мероприятиях, будь-то политические митинги или гастроли столичных звезд. ОМОН помогал охранять общественный порядок в поселке Вершино-Дарасунский, где в сентябре 2006 года произошел пожар на золотодобывающей шахте. Бойцы отряда несли службу во время приезда в Читу российских и иностранных VIP-персон.
31 марта 2007 года начальник УВД Читинской области Александр Обухов подписал приказ о присвоении отряду наименования «Коршун». Это решение согласовано с Министерством внутренних дел. Наш «Коршун» стал третьим отрядом специального назначения в структуре милиции, за которым название закреплено официально. До Читы имена получили два отряда федерального подчинения. Это ОМОН МВД России «Зубр», который базируется в г. Щелково (Московская обл.) и отряд милиции специального назначения МВД «Рысь», который также стоит в Подмосковье.

 

Самое читаемое за неделю