На строительстве трассы Чита-Хабаровск выявлены крупные махинации

2017-01-20

Прокуратура Хабаровского края подозревает в мошенничестве подрядчика и заказчика строительства участка федеральной трассы «Амур» Чита-Хабаровск.
Как сообщается на официальном сайте хабаровской прокуратуры, в ходе проверки сотрудники надзорного органа усмотрели признаки подделки подписи технического инспектора в двух актах выполненных работ на участке 1370 – 1448-го км трассы. Подрядчиком строительства на этом участке выступает ООО УК «Запбамстроймеханизация», а заказчиком – ФГУ ДСД «Дальний Восток». При этом прокуратура квалифицирует действия подрядчика как мошенничество, но и в действиях заказчика усматривает признаки должностного преступления. По подсчётам прокуратуры, от их действий бюджет потерял 120 млн руб.
Генеральный директор Ассоциации подрядных организаций в дорожном хозяйстве (АСПОР) Александр Малов предположил, что подрядчику для получения средств за невыполненную работу мало подделать подпись технического инспектора. Нужна ещё и печать организации-заказчика. По словам Александра Малова, может иметь место сговор подрядчика и заказчика, когда последний выплачивает деньги за ещё не произведенные работы. Но тогда речь не может идти о подделке подписи. В случае, когда существует договорённость между подрядчиком и заказчиком о выплате денег за невыполненную работу, подрядчик обычно обязуется сделать её в более поздние сроки – такие случаи в дорожной практике случаются.
ФГУ ДСД «Дальний Восток» уже второй раз в этом году фигурирует в сводках прокуратуры. В феврале 2008 года проверка выяснила, что предприятие заключило с неназванным подрядчиком строительства трассы Чита-Хабаровск дополнительные премиальные соглашения к заключённым государственным контрактам. По ним из госбюджета было выплачено 7,7 млн руб. После этого случая свой пост покинул глава дирекции Валентин Иваненко.

 

Самое читаемое за неделю