В Чите отмечали День города под китайские песни

2017-07-21

Праздничный фейерверк в честь Дня города 29 мая в Чите начался не с гимна Маньчжурии, а с популярных в Китае песен, сообщили «Забмедиа» в пресс-службе администрации краевого центра. Городские власти отметили: «Обидно, что часть жителей нашего города поддалась на провокацию и очернила красивый подарок, сделанный Чите от чистого сердца».

«В некоторых электронных СМИ прозвучало ошибочное высказывание, что фейерверк начался под гимн Маньчжурии. Это заявление выглядит, по меньшей мере, странно, если знать, что у города Маньчжурии нет гимна. Поэтому тем, кто будоражит общественность и вводит земляков в заблуждение, советуем сначала разобраться в ситуации, а потом уже делать громкие заявления. Первая из песен – «Я люблю Маньчжурию». Речь в ней идет о красотах и славной истории этого города, о его достопримечательностях, заре над озером, флейте пастуха, а также о том, что он всегда открыт для друзей», — говорится в официальном ответе редакции.

Вторая песня, как уточнили в администрации, называется «Мы аплодируем Внутренней Монголии» и посвящена «прекрасной природе, бескрайней степи, жизни и быте кочевников, гордости за свою Родину». Третья песня, как утверждают в пресс-службе, — «Легенда о драконе». В ней поется о том, что китайский народ является потомками дракона и о том, что он помнит свое прошлое и гордится им.

«Эти мелодии органично вплелись в канву праздника. Читинцы получили уникальную возможность познакомиться с культурой соседей из Поднебесной» — отметили в пресс-службе.

В администрации подчеркнули, что предварительно все пункты проведения Дней Маньчжурии в Чите были подробно обговорены с правительством Маньчжурии, затем обсуждались на оргкогмитете в Чите. В рамках подготовки Дней Маньчжурии в Чите город-побратим предложил оплатить часть фейерверка в качестве подарка читинцам на День города и завершение Дней Маньчжурии в Чите.

«Обидно, что часть жителей нашего города поддалась на провокацию и очернила красивый подарок, сделанный Чите от чистого сердца. Интернет пестрит несправедливыми упреками и призывами принять участие в акциях протеста. Против чего протестовать планируем? Против знакомства с интереснейшей культурой соседней страны? Так, может, стоит просто закрыть все границы, исключить из нашего обучения иностранные языки, книги и музыку зарубежных авторов, перестать изучать мировую историю? Не к этому ли ведут такие призывы?», — заключили в пресс-службе.

В администрации напомнили, что жители Маньчжурии всегда с теплотой и радушием принимают гостей из Читы, любят русские песни, а также, что в 2015 году в рамках Дней Читы в Маньчжурии делегация артистов, спортсменов, художников из нашего города выезжала в этот город- побратим и практически каждое мероприятие там открывалось гимном Читы, что было воспринято китайскими друзьями с должным уважением и пониманием.

Как ранее сообщало «Забмедиа», читинцев возмутило, что фейерверк на площади Ленина в День города, 29 мая, звучал под китайскую музыку, в частности, под песню «Я люблю Маньчжурию». В администрации города позже пояснили нашему корреспонденту, что это был подарок китайских гостей, которые прибыли в Забайкалье в рамках Дней Маньчжурии в Чите.

Позже свое мнение по данному поводу высказал депутат Госдумы РФ от Забайкалья, сопредседатель регионального ОНФ Николай Говорин, сказав, что «такая реакция людей, населения – это хороший показатель о том, что гражданская, патриотическая позиция у населения нашего региона достаточно высока».

 

Самое читаемое за неделю